Pisah Sambut Kepala BPN Diiringi Isak Tangis Bupati Siak, Afni Zulkifli: Tolong Masyarakat Kami Pak

Infotorial, Siak91 views

SIAK, PUBLIKNEWS.COM – Suasana haru menyelimuti halaman Kantor Arsip BPN Siak saat Bupati Siak, Dr. Afni Z, menghadiri pisah sambut Kepala Kantor Pertanahan Siak dari Tabarita Simorangkir kepada pejabat baru, Martin, Kamis (3/7/2025).

Di hadapan jajaran BPN dan tamu undangan, suara Bupati Afni Z bergetar menahan tangis saat menyampaikan kondisi masyarakat Siak yang terus terjebak konflik lahan berkepanjangan.

“Tadi pagi masyarakat Dayun mau demo ke kantor Bupati. Mereka hanya ingin hidup tenang, tapi malah jadi korban oknum-oknum nakal yang menjualbelikan lahan secara tidak sah, membuat rakyat lapar dan sengsara,” ungkap Afni, matanya berkaca-kaca.

Bupati Afni menegaskan dirinya tidak akan lelah membela hak masyarakat, meski terkadang negara tampak kalah di hadapan mafia tanah.

“Masyarakat kami ini tidak tahu apa-apa, mereka hanya ingin rezeki halal untuk keluarganya. Yang salah itu kami, pemimpin negeri ini, yang belum bisa melindungi rakyat,” ujarnya, tak mampu lagi membendung air mata.

Afni pun meminta Kepala BPN yang baru untuk membuka lembaran kerja sama yang lebih proaktif, mulai dari membentuk Posko Pengaduan Konflik Lahan, percepatan sertifikasi tanah masyarakat, hingga memberikan pendampingan hukum.

“Jabatan Bupati saya ini hanya lima tahun, tapi masyarakat kami akan hidup turun-temurun di sini. Tolong bantu mereka agar punya ruang hidup yang layak, tolong permudah proses sertifikasi lahan masyarakat,” pinta Afni dengan tulus.

Ia juga menegaskan Siak tidak anti-investasi, namun perusahaan harus peduli terhadap hak rakyat.

“Silakan investor beroperasi dengan tenang di Siak, tapi tolong juga peduli pada rakyat kami agar mereka bisa hidup sejahtera sesuai hukum,” tutup Afni tegas.

Pisah sambut ini menjadi momentum awal kolaborasi Pemkab Siak dan BPN dalam menyelesaikan konflik lahan di Siak, sebagai langkah nyata menuju kepastian hukum dan kesejahteraan masyarakat di Negeri Istana.

 

Laporan : Sary 

Editor : Koko Haryadi 



Lihat Berita dan Artikel Terbaru Publik News Lainnya di Google News


Redaksi Publik News menerima kiriman berita, rilis pers dan opini. Kirim ke: mediapubliknewscom@gmail.com atau WhatsApp: 0852 7213 4500