Ratusan Warga Bungaraya Terima Zakat, Lansia: Alhamdulillah, Bisa Beli Kebutuhan Harian

Infotorial, Siak27 views

SIAK, PUBLIKNEWS.COM – Ratusan warga Kecamatan Bungaraya, Kabupaten Siak, menerima zakat konsumtif dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Siak tahap II, Senin (14/7/2025). Penyaluran dilakukan di Masjid Muhajirin Bungaraya, langsung diserahkan oleh Bupati Siak Afni.

“Alhamdulillah, semoga zakat ini meringankan beban para mustahik dan membawa keberkahan bagi para muzakki,” ujar Afni.

Afni juga mengajak para penerima zakat untuk mendoakan para muzakki agar rezekinya dilapangkan, dan berharap tahun depan akan ada mustahik yang berubah menjadi muzakki dan menyalurkan zakat untuk membantu sesama.

Ia mengingatkan masyarakat untuk menyalurkan zakat melalui lembaga resmi seperti UPZ kampung dan kecamatan agar penyaluran lebih tepat sasaran.

Ketua Baznas Siak, Samparis Bin Tatan, menjelaskan total zakat yang disalurkan pada tahap II di Kecamatan Bungaraya sebesar Rp463,3 juta, naik sekitar 33 persen dari hasil pengumpulan zakat murni UPZ sebesar Rp309,2 juta.

Sebanyak 356 mustahik menerima zakat konsumtif masing-masing Rp750 ribu per orang. Selain itu, Baznas juga menyalurkan bantuan untuk guru ngaji tradisional sebanyak 9 orang masing-masing Rp1 juta, bantuan usaha produktif untuk ternak sapi kepada 9 mustahik masing-masing Rp10 juta, ternak kambing kepada 12 mustahik masing-masing Rp7 juta, serta modal usaha dagang kepada 3 mustahik masing-masing Rp4,45 juta.

Ngetemi (70), warga Kampung Dayang Suri, salah satu penerima zakat, tak bisa menyembunyikan rasa syukurnya.

“Alhamdulillah, senang sekali dapat bantuan ini. Uangnya bisa untuk beli kebutuhan sehari-hari. Semoga yang memberi zakat dilancarkan rezekinya, aamiin,” ucapnya dengan mata berkaca.

Baznas Kabupaten Siak terus berkomitmen menyalurkan zakat tepat sasaran untuk meringankan beban ekonomi masyarakat, sekaligus mendorong kemandirian ekonomi melalui zakat produktif di Kabupaten Siak.

 

Laporan : Sary 

Editor : Koko Haryadi 



Lihat Berita dan Artikel Terbaru Publik News Lainnya di Google News


Redaksi Publik News menerima kiriman berita, rilis pers dan opini. Kirim ke: mediapubliknewscom@gmail.com atau WhatsApp: 0852 7213 4500