SIAK, PUBLIKNEWS.COM – Bupati Siak Afni menegaskan bahwa anggota Pramuka memiliki potensi besar untuk menjadi pemimpin yang berkarakter. Menurutnya, nilai-nilai kedisiplinan, gotong royong, dan kepemimpinan yang diajarkan di Pramuka menjadi bekal penting dalam menapaki masa depan.
Pesan tersebut disampaikan Afni saat bertindak sebagai pembina upacara peringatan Hari Pramuka ke-64 tahun 2025 di Lapangan Tugu, Kecamatan Siak, Kamis (14/8/2025).
“Pramuka mengajarkan nilai-nilai spiritual, cinta alam, jiwa patriot, dan kesatria. Semua itu adalah bekal bagi adik-adik untuk menjadi pemimpin di masa depan,” ujar Afni.
Afni menceritakan, dirinya pernah berada di posisi para peserta upacara hari ini. Saat duduk di bangku SDN 02 Kampung Dalam, ia aktif mengikuti kegiatan Pramuka, bahkan sering berkemah di Lapangan Siak Bermadah.
“Saya juga pernah berdiri seperti kalian. Lapangan Siak Bermadah ini menjadi saksi saat saya ditempa menjadi anggota Pramuka yang berkarakter,” kenangnya.
Ia menambahkan, beberapa pembina Pramuka yang hadir hari ini bahkan pernah menjadi pembina dirinya semasa sekolah. “Bupati Siak saat ini adalah anggota Pramuka sejati. Tidak menutup kemungkinan, suatu hari nanti, adik-adik yang berdiri di sini akan menjadi pemimpin di Siak,” tegas Afni.
Afni juga mengungkapkan bahwa karakter yang dibentuk Pramuka membuatnya berani mencalonkan diri sebagai Bupati perempuan pertama di Kabupaten Siak.
Dalam kesempatan tersebut, ia turut membacakan sambutan Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn) Drs. Budi Waseso. Tema peringatan tahun ini adalah “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa”.
Budi Waseso menegaskan, Pramuka memiliki peran strategis sebagai organisasi pendidikan nonformal dalam membina generasi muda melalui pendidikan karakter, keterampilan hidup (life skill), keterampilan lunak (soft skill), keterampilan teknis (hard skill), serta penguatan kecerdasan spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan fisik (SESOSIF).
Ia juga mengajak seluruh anggota Pramuka untuk aktif dalam pengabdian masyarakat, pelestarian lingkungan, penanaman pohon, pembersihan fasilitas umum dan rumah ibadah, serta mendukung program swasembada dan ketahanan pangan nasional sesuai Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
“Gerakan Pramuka akan mengambil bagian dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045,” ujarnya.
Peringatan Hari Pramuka ke-64 di Siak ini juga diisi dengan pemberian penghargaan Pancawarsa III dan V, serta pengumuman regu berprestasi pada lomba tingkat regu penggalang dan lomba ketangkasan Pramuka Penggalang SD tingkat Kwartir Cabang 09 Gerakan Pramuka Siak.
Laporan : Sary
Editor : Koko Haryadi
Lihat Berita dan Artikel Terbaru Publik News Lainnya di Google News
Redaksi Publik News menerima kiriman berita, rilis pers dan opini. Kirim ke: mediapubliknewscom@gmail.com atau WhatsApp: 0852 7213 4500






