Bupati Afni Tutup Lomba Dayung Tradisional, Nostalgia Masa Kecil dengan Seberangi Sungai Siak

Infotorial, Siak400 views

SIAK, PUBLIKNEWS.COM – Setelah berlangsung meriah selama dua hari, Lomba Dayung Tradisional Piala Bergilir Bupati Siak resmi ditutup oleh Bupati Siak, Afni Zulkifli, di Tepian Bandar Sungai Jangan, Kelurahan Kampung Dalam, Kecamatan Siak, Senin sore (18/8/2025).

Penutupan lomba yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia itu ditandai dengan penyerahan hadiah kepada para tim pemenang.

Namun, ada momen menarik yang mencuri perhatian ribuan penonton. Usai menyerahkan piala, Bupati Afni turun langsung menjajal sampan tradisional yang digunakan peserta lomba. Dengan penuh semangat, ia mendayung menyeberangi Sungai Siak, ditemani dua orang peserta.

“Kalau nengok orang dayung sampan, sayo teringat waktu kecik selalu menyebrang pakai sampan nak ke rumah nenek sayo. Makonyo sayo ingin betul mendayung sampan ni lagi,” ujar Afni dengan logat Melayu yang kental, disambut tepuk tangan warga.

Meski sempat kelelahan, Bupati Afni tetap tersenyum bangga. “Dah lamo tak dayung sampan ni, teraso penat napas pun semput,” ucapnya sembari tertawa.

Dalam sambutannya, ia memberikan apresiasi kepada seluruh tim yang telah berpartisipasi.

“Sayo ucapkan selamat kepada tim yang berhasil menang. Untuk yang belum menang, jangan kecik hati, terus berlatih lebih giat. Tahun depan insya Allah bisa juara,” pesan Afni.

Adapun hasil Lomba Dayung Tradisional tahun ini menetapkan empat tim terbaik, yaitu Juara 1: Tim Linyak Belantik, Juara 2: Tim Genki Dama Siak,Juara 3: Tim Emay Belantik,Juara 4: Tim Tapah Godong Sungai Mempura

Gelaran lomba ini tidak hanya menjadi ajang sportivitas, tetapi juga melestarikan tradisi mendayung yang sudah menjadi bagian dari identitas masyarakat Siak.

 

Laporan : Sary 

Editor : Koko Haryadi 



Lihat Berita dan Artikel Terbaru Publik News Lainnya di Google News


Redaksi Publik News menerima kiriman berita, rilis pers dan opini. Kirim ke: mediapubliknewscom@gmail.com atau WhatsApp: 0852 7213 4500