Dengan KUR, Pangan Terjamin, Warga Sejahtera

Ekonomi, Siak2,499 views

SIAK, PUBLIKNEWS.COM – Bupati Siak Drs H Alfedri MSi terus berkeliling dari satu kecamatan ke kecamatan lainnya untuk menyosialisasikan Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Bungaraya adalah kecamatan yang menjadi andalan Bupati Alfedri untuk pemanfaatan KUR yang dilakukan para petani. Mengingat rendahnya bunga KUR, sehingga tidak mencekik para petani. Malah sebaliknya petani akan terbantu usahanya, baik dalam bentuk pertanian maupun peternakan.

Meski sedikit terlambat, antusiasme peserta sosialisasi yang terdiri dari penghulu dan pelaku usaha begitu terlihat saat Bupati Alfedri memberikan penjelasan.

Bupati pengawal penjualan tentang Covid-19 dan dampaknya bagi perekonomian masyarakat terutama petani.

Tidak lama Bupati Alfedri menjelaskan manfaat KUR dan kemudahan yang diberikan bank, yang terdiri dari BRK Cabang Siak, BRI dan Mandiri.

Himpunan Bank Negara (Himbara) dan Dinas Pertanian sebagai penggerak agar masyarakat memanfaatkan KUR. Sementara Bupati Siak, berusaha meyakinkan, selain bunga rendah, KUR aman untuk petani.

Apa yang menjadi konsen dan fokus petani saat ini, Bupati ingin dapat dikembangkan. Sehingga kehidupan para petani di Bungaraya akan semakin baik dan sejahtera.

Jawabannya dengan memanfaatkan KUR yang tanpa agunan untuk pinjaman maksimal Rp50 juta. Di atasnya sampai Rp500 juta wajib ada agunan.

Tanya jawab sempat terjadi antara peserta sosialisasi dengan pihak bank. Terutama seputar agunan dan kemudahan yang diberikan.

Sementara Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Siak Arisman menjalakan tidak sulit syarat mendapatkan KUR. Selain KK, KTP atau NIK, petani wajib menjelaskan rencana anggaran biaya untuk perkebunan atau menanam holtikultura, sehingga jelas berapa anggaran yang diperlukan.

“Tidak ada persyaratan yang menyulitkan petani. Karena KUR ini memang ditujukan untuk petani,” jelas Alfedri, Rabu (22/7/2020) di aula kantor Kecamatan Bungaraya.

Sementara Camat Bungaraya Amin Soimin mengaku senang semua undangan hadir. Sebab sosialisasi dilakukan untuk kepentingan para petani.

“Saya berharap para petani dapat memanfaatkan KUR sini. Selain dapat meningkatkan ekonomi sekaligus untuk ketahanan pangan,” kata Amin Soimin.

Pantaun di lapangan, selang beberapa waktu Bupati Siak Alfedri memberikan sambutan, peserta sosialisasi diberikan masker warna biru berlogo DRS. H. Alfedri M. Si sebagai bentuk kepedulian terhadap pencegahan Covid-19.

Laporan: Koko

[ays_poll id=1]

Lihat Berita dan Artikel Terbaru Publik News Lainnya di Google News


Redaksi Publik News menerima kiriman berita, rilis pers dan opini. Kirim ke: mediapubliknewscom@gmail.com atau WhatsApp: 0852 7213 4500

Komentar