SIAK, PUBLIKNEWS.COM – Pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang digelar oleh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau angkatan XV dan XVI berlangsung di Kabupaten Siak, tepatnya di Hotel Grand Mempura, Rabu (7/4). Sebanyak 84 peserta yang ikut dalam dua angkatan ini, dimulai Rabu hingga Sabtu (7-10/4/2021).
Kegiatan UKW yang sangat berharga bagi insan pers ini dibuka secara resmi oleh Asisten III Setdakab Siak, Jamaludin, dan dihadiri Perwakilan PWI Pusat, Plt Kepala Perwakilan SKK Migas dan KKKS Sumbagut serta tim penguji dari berbagai daerah di Indonesia.
“Kami menyampaikan permintaan maaf Pak Bupati Siak yang berhalangan hadir. Dan insan pers di Siak selama ini sudah menjalin komunikasi yang bagus dengan Pemkab Siak. Ditambah lagi dengan adanya UKW ini, kualitas para insan pers di Siak akan semakin baik,” ujar Jamaludin yang juga menceritakan sejumlah objek wisata Siak dan sekaligus membuka acara tersebut.
Ketua PWI Provinsi Riau, Zulmansyah Sekedang dalam kesempatan itu juga menyampaikan rasa hormat kepada Pemkab Siak dan SKKMigas Sumbagut bersama KKKS dan seluruh pihak yang sangat berkontribusi besar dalam membantu terselenggaranya UKW ini.
“Pada angkatan XV ini ada 42 peserta yang terdiri dari jenjang Muda, Madya dan Utama. Untuk angkatan XVI nanti juga 42 peserta dan nanti setelah Idul Fitri juga akan ada UKW untuk angkatan XVII dengan total keseluruhan 150 peserta. Dan Alhamdulillah 120 peserta disuport SKK Migas dan KKKS. Sehingga teman-teman bisa mengikuti UKW tanpa dipungut biaya pendaftaran,” ujar Zulmansyah.
Menurutnya dengan adanya kesempatan yang baik itu, pihaknya menekankan kepada seluruh peserta untuk dapat dengan sungguh-sungguh mengikuti rangkaian UKW agar lulus dengan nilai yang baik.
“Ya, kalau ikut pribadi, UKW ini biasanya biayanya sampai Rp3,5 jutaan. Itu dulu, zaman saya ikut UKW. Jadi semangat untuk lulus, buktikan bahwa kita kompeten. Target PWI Riau dalam 3 tahun ke depan 500 orang lagi anggota PWI di Riau yang kompeten. Saat ini dari 1.114 anggota PWI se-Riau, baru 500 yang sudah kompeten,” ujar Zulmansyah.
Komentar